阿Q分享网

我没工作母亲六十五岁能母亲房产抵押贷款吗

長安美髯公

2022/1/15 21:19:53

我没工作母亲六十五岁能母亲房产抵押贷款吗

其他回答(1个)

  • 果乡农人

    2022/1/17 7:53:55

    月息高于二分五,属高利贷。民间借贷的利息由双方约定,但超过同期银行贷款利率四倍的,不受法律保护,也就是说如果借钱的人不还钱,债权人起诉到法院,法院判决的话,只会按照同期银行贷款利率的四倍判决利息,超出的部分不判。

    一、目前银行同期贷款利率中长期的年息是5.6%, 5.6% X 4 = 22.4%;

    二、月息2.3%计算一下年利率,2.5% X 12个月 = 30%;

    三、30% 大于 22.4% 是超过银行同期贷款利率四倍的,如果A起诉你到法院,法院只会只会在四倍即22.4%以内判决利息。

    四、你既然借了钱还是要想办法还钱,你现在变更房产肯定是不行的,如果是以不合理的低价转让房产转让行为是无效的,如果以合理的价格转让,那么转让的价款应该用来偿还债务,同时如果A诉到法院很可能会同时诉讼保全你的房子和车,让你无法转让。

    最高人民法院发布了《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,其中一个重点就是对民间借贷利率进行规制。

    《规定》 第二十六条明确:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,属于司法保护区,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则属于无效区,超过年利率36%部分的利息应当被认定无效,借款人有权请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息等。

    扩展资料:

    相关报道:

    人民网北京8月6日(记者 李婧)今天,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。该司法解释规定,民间借贷双方约定的年利率超过36%,超过部分的利息约定无效。

    最高人民法院审判委员会专职委员杜万华介绍,民间借贷的发展直接导致大量纠纷成讼,人民法院受理案件数量快速增长。最高人民法院研究认为,应当尽快制定新的民间借贷司法解释,以回应人民群众对借贷安全和公平正义的追求;回应广大中小微企业对阳光融资和正当投资的渴求;回应人民法院对统一裁判标准和正确适用法律的需求;回应金融市场化改革对形势发展和司法工作的要求。这是《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》颁布的背景。

    杜万华表示,利率的规制是民间借贷的核心问题,也是本司法解释的重要内容之一。《规定》有关民间借贷利率和利息的内容主要包括:

    1、借贷双方没有约定利息,或者自然人之间借贷对利息约定不明,出借人无权主张借款人支付借期内利息;

    2、借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息,但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效,借款人有权请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息;

    3、预先在本金中扣除利息的,人民法院应当按照实际出借的金额认定为本金;

    4、除借贷双方另有约定的外,借款人可以提前偿还借款,并按照实际借款期间计算利息。

    杜万华解释道, “按照1991年的《司法解释》,民间借贷利率是银行贷款基准利率的4倍以上不受法律保护。就是说你要向人民法院起诉,要求动用国家强制力来保护你所获得利息,超过4倍不保护,但是如果当事人愿意自动履行的,法院是给予认可的,如果当事人履行了以后,要反悔想要回来,法院是不支持的。”

    杜万华介绍,总结这么多年来经济发展的情况发现,实体经济所创造的利润相应来说肯定没有这么高,如果不把高利贷控制住,对于实体经济,特别是对于中小微企业的发展是不利的。所以这次司法解释规定了年利率36%以上的利息无效。

    “含义是,如果当事人原来自愿偿还了年利率36%以上的利息,要回来是可以的,这是对1991年的《司法解释》重大的修改。而24%-36%这一部分,法院不保护,但当事人愿意自动履行,法院也不反对。”

    参考资料来源:

    人民网-最高法司法解释限民间“高利贷” 年利率超36%无效

相关问题
热门推荐