阿Q分享网

如何看懂财务报表(4)资产负债表中哪项数据最重要

漫漫剧场

2022/1/15 17:11:38

如何看懂财务报表(4)资产负债表中哪项数据最重要
最佳答案:

根据资产的作用,以及负债的分类来看。在这种分类里面,我们就不再分流动资产、非流动资产、流动负债、非流动负债,而是将资产按经营性资产和投资性资产这么去分。

1、一个公司如果号称自己是一个自主经营的公司,那它必然是经营性资产大于投资性资产的。它的经营性资产的部分一定会有五大经营性资产,并且金额都不会小。第一是货币资金;第二是商业债权,商业债权主要是应收账款、应收票据;第三是存货;第四是固定资产;第五个是无形资产。任何号称自己是自主经营的公司,一定有这五大经营性资产。

对于投资性资产来说,我们主要要看它的长期股权投资,其他应收款,以及一些预付账款。什么叫预付账款,就是有些母公司为其子公司先打款,让子公司先使用着。其实这也是一种债权性的投资行为。

2、再看负债方面,其实所谓的负债就是一种信用,信用分为两种,一种是银行信用,一种是商业信用。银行信用主要是银行的短期借款和银行的长期借款。

为了取得银行信用,我们经常说要看这家公司的“三品”怎么样。首先就是你这家公司的“人品”好不好:第一看看公司的总经理是不是靠谱的,公司的董事长是不是靠谱的,再考察一下团队是不是靠谱的,以及这个公司以前有没有过劣迹,这些都是来考察一个公司的“人品”。第二,这个公司的产品好不好,毛利率有多高。再者,是看押品,现在的银行,会问你公司有没有抵押,它一定会做尽调,看一看这个抵押品是不是在别的地方被抵押过了。

商业信用其实是非常重要的,它是体现一家公司上下游的竞争力问题。我们通过应付票据、应付账款、预收账款这种方式。简单地说,如果这家公司可以欠上游供应商的钱,但是下游客户又欠不了公司的钱,意味着这家公司在上下游的关系里面很有竞争力、很有话语权的。就体现了这家公司是一家比较好的公司,公司产品的竞争力很强。

豆花丫

2022/1/20 22:00:07

相关问题
热门推荐