阿Q分享网

稳健理财出现过亏损吗?

维衡者丶法也

2021/11/26 18:24:48

稳健理财出现过亏损吗?

其他回答(2个)

  • 菠萝音乐

    2021/11/28 20:47:10

    国家队是指证金公司、社保基金、汇金公司等机构投资者,它们在股市中的举动,会对股市产生巨大的影响。而国家队增持是说这些机构看好某些个股,然后进行增持。对于散户来说,跟踪国家队炒股需要理性对待,虽然被国家队看好的个股通常会受到热捧,但也并不代表其后市表现一定强劲。

    另外国家队具有特殊的身份,有时买入个股可能是出于稳定市场的考虑,投资者不宜过度解读国家队的投资策略。

  • 巨蟹小黑鬼

    2021/12/3 16:29:27

    我是一名来自基层一线的体制内工作者,我每月的收入只有4000元左右。所以,我和广大普通工薪族一样,一直在寻找一种科学的、稳健的、可以持续盈利的理财方式,以此给自己和家人的未来多一份保障。

    在追寻最佳理财方式的路上,我碰过股票、买过黄金、玩过基金、拿过债券,当然也有常见的银行理财等等。从大面积亏损到小幅盈利,再到相对稳定的盈利,多年的摸爬滚打,让我总结出了一些经验,在这里与大家分享、交流,希望能启发到题主和有缘人。

    1.理财的本质是什么?

    在弄清楚题主这个问题之前,咱们先来搞清楚两个小问题,那就是到底什么是“理财”,理财的本质又是什么?显然,这两个小问题理解起来并不困难。在我的概念中,理财就是“打理财产”的意思,而理财的本质正是我们常说的“让钱生钱”。既然理财的本质是“让钱生钱”,那么,怎样才能实现这一目标呢?这里面就要涉及两个核心问题:

    • 钱的来源

    • 钱的去处

    要实现“钱生钱”这一终极目标,首先要解决的当然是“钱”的问题。生活中的大多数人所拥有的钱多是由薪水组成。为了拥有“钱生钱”的原始资本,大多数人就要坚持积攒收入。俗话说“巧妇难为无米之炊”,讲得正是这个道理,学会储蓄是实现稳健理财的一个先决条件。

    解决好了“钱的来源问题”,接着就要思考“如何让钱生钱的问题”。经济学中我们讲货币是一种纸质(电子)债权交易凭证,它自身并没有实际价值。企图通过货币自身创造价值几乎是不可能的,也是不现实的。

    另一个角度讲,社会中的货币是逐年增多的,如果你常年持有货币,那么你持有的现金所占全社会现金的比例就会持续下降,这也意味着你的现金是在不断贬值而不是增值的。因此,要实现“让钱增值”这一目标,就要持有“资产”,这才是社会大部分现金应该“去的地方”。

    那么,什么又是这里说到的资产呢?简单讲,生活中所有能用现金买到的实物、技术、版权、服务等等,其实都可以称为资产(无形资产),但并不是每项资产都能给大家创造收益。在理财过程中,我们需要持有能在未来持续创造现金流的资产,并尽可能多的分散持有资产,而不是只去购买家用轿车、游戏电脑、衣物鞋帽等消费性资产。

    全面理解了以上几个深层次逻辑问题,大家才会对理财有一个更深刻的认识,下一步才是考虑“稳健”的问题。

    2.稳健理财中的“稳健”到底指什么?

    既然要“稳健理财”,那我们就需要深刻理解什么是“稳健”。对于一些人来讲,把钱存在银行或者购买银行理财产品好过把钱放在家里承受无情贬值。所以,这就是此类人心中比较稳健的理财策略。

    而在部分激进的人眼中,把钱存在银行所得的利息收入还跑不过通胀所造成的贬值影响,因此,他们并不认为存钱就是最稳健的方式。我们看到,前后两者对同一理财方式“是否稳健”的不同判断,来源于两类人不同的理财收益预期。预期高的认为不稳健,预期低则表示比较稳健。

    另一个判断是否是“稳健理财”的思路是大多数人都会考虑到的问题,那就是“这种理财方式中的本金是否安全,盈利是否稳定”。如果一种理财方式随时都有可能暴雷,那这种方式肯定谈不上“稳健”,一种连本金安全都不能大概率保障的方式,不可能让人有“稳健”的感觉。

    上面的分析是想给大家一点启发,那就是“稳健”一词其实有两个层面的意思。一个是“客观层面”,它受理财产品、理财方式的风险大小所影响,风险小,相对稳健;风险大,稳健系数就相对低。另一个是“主观层面”,你所能承受的风险系数高,那么别人认为不稳健的方式也许在你这就成了稳健方式。

    所以,“稳健理财”只是相对而言的,我们要学会和掌握的是将自己选择的理财产品或方式控制在“稳健”的范围内,防止出现大的系统性风险,从而滑向“不稳健”的一面。

    3.如何做到稳健理财?

    通过第二点的分析,我们知道了“稳健理财的意义不仅在于追求本金的安全,还在于追求一定的可观回报”。因此,要做到“稳健理财”,我们还需从两个层面去剖析:

    • 尽可能的稳健

    • 尽可能高收益

    很明显,高收益和稳健之间天生就是一对矛盾体,某种理财、投资方式既想承受小的风险,又想做到很高的收益,几乎是不可能的。所以,在这里我给大家提供一种相对平衡、分散的理财思想,为了方便理解,咱们这里举一个简单的例子。

    比如你目前有100万现金,那么咱们可以拿出其中80万,用来购买银行收益为5%的理财产品,这项理财每年能为你带来4万元的收益。剩下的20万元,则可以选择购买优质公司的股票长线持有,或者分批定投具有代表性的指数基金以搏取更高的收益。因为每年你会有4万的固定银行理财收益,所以这20万元股权投资就可以承受20%的最大亏损。当这种极端情况发生时,你当年也还未真正发生亏损,银行理财收益正好对冲掉了你购买股权资产的亏损。


    以上就是一种平衡对冲+分散理财投资的思想。在这种方式下,你既可以保证本金的安全,又可以搏取更高的收益,只要你潜心学习,获取超越银行理财产品的收益是完全可以实现的。这也是许多基金经理常用的投资策略。

    总之,任何理财方式都有它自身的风险,生活中也没有“绝对稳健”的理财方式,就连大家最信任的银行存款也存在贬值压力和金融业系统性风险。我们能做的就是采用多样化、分散的理财方式,结合科学的仓位管理来减小我们所承受的风险。祝您理财愉快!

    我是阿甘,一个站在金子塔底端的草根奋斗者,欢迎您的点赞关注!

相关问题
热门推荐